您的位置:首页 >新闻资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

学阳明思想 习身边榜样——绍兴市高级中学开展师德师风培训

来源: 发布时间:2019-07-07 18:00 浏览次数: 【字体:

为进一步落实立德树人根本任务,加强教师队伍师德师风建设,树立爱岗敬业、为人师表的良好教师形象。77日,绍兴市高级中学在学校报告厅开展为期一天的师德师风专题培训,全体教职工参加。校党委书记卢超岳主持。

上午,市阳明研究院理事、市教育教学研究院特级教师莫国夫以“阳明思想的运用及教育学意义”为题,作专题讲座。他与在座教师回顾了王阳明的传奇一生,从立德、立功、立言三个方面阐述了王阳明之“三不朽”,阐述了阳明心学对后世的巨大影响。

莫国夫指出,阳明心学思想对教师群体有许多启示,心即理,要安顿教师个体心灵;知行合一,要坚持事上磨练;致良知,要全面提升教师生命格局。他还从《王阳明家训》的童蒙教育思想,《教条示龙场诸生》的自我教育思想和《训蒙大意示教读刘伯颂等》的自然主义教育思想,着重讲解了阳明良知教育的借鉴。

随后,高三毕业班优秀班主任代表李丽、林立江两位老师先后上台,用鲜活的案例、深情的语言,回顾了自己班主任工作中的点滴故事,分享了班级管理中的成功经验,“不要去在意过多的细枝末节,不要去想太多的功名利禄,教好眼前人?!逼邮档难杂锏莱隽嗣恳晃簧芨呓淌Φ男纳?。

卢超岳在总结中指出,“在成就学生的过程中成就自己”是教育的最高境界,正因为有了班主任、任课老师的辛勤付出,才有了学校现在的成绩和声誉。他希望,全体教师要进一步自觉加强自律,提高师德修养,积极服务学生、服务家长、服务社会,为教育事业奉献力量。

下午,校长吕红祥总结了学校一学年来的主要工作。他表示学校的教育教学质量得到了社会和局领导的充分肯定,无论是高考,还是高一、高二年级期末考试,都是喜报频传。他还分享了学校在党建工作、名优教师队伍建设、竞赛比赛、德育安全等方面取得的喜人成绩。

师德培训最后,卢超岳提醒全体教职工在暑假里,严禁违规补课,不收受礼金礼卡,严守政治纪律和政治规矩,同时提醒假期里务必注意安全。

【打印正文】