您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

绍兴市直物理教研活动在绍兴市高级中学举行

来源: 发布时间:2019-05-13 08:58 浏览次数: 【字体:


绍兴市直物理教研活动在绍兴市高级中学举行

5月9日,绍兴市直物理教研活动在绍兴市高级中学游艺楼多媒体教室举行,本次活动以“新考改模式下的高中物理命题设计的研讨”为主题,特邀了两位有资深命题经历和丰富命题经验的老师为大家作了精彩的专题讲座。市直学校全体物理教师参加,绍兴市教育教学研究院院长、市物理教研员吕华荣老师主持。

38dc18bb1a434781a161f93413e8e198.Jpeg

上午,诸暨中学物理教研组长侯位锋老师以《命制高中物理试题的实践与探索》为题,为大家了一场精彩的专题讲座。侯老师平时我们命题中存在的问题为切入点,开门见山地指出了在目前网络时代海量试题的大背景下,在平时命题中往往存在随意性强、无明确的目的、缺少细致的思考等问题。随后,侯老师通过对近些年来浙江省命制的一些选考真题、模拟试题的剖析,为老师们指明了命制试题时要明确试题设计意图与要求。最后,侯老师结合自身命制各级各类试题的经历,强调了在命题中还要关注试题表述的规范、试题能联系实际、试题的科学性等问题。侯老师的讲座思路清晰、重点突出,既有理论的高度,又有丰富的案例分析和成功经验的总结,为老师们如何命制试题提供了有力的借鉴和参考。

 

 

c9faaaf9cdf04b96aa8aa1dde3b4d644.Jpeg

下午,柯桥区教师发展中心、区物理教研员王珂老师以《自编试题漫谈》为题,为大家作了另一场精彩的专题讲座。王老师先从自己多年命制各级各类试题的经历讲起,浙江省命题的特点 、“自编试题的素材来源”、“自编试题的要求和方法 、“编题案例部分,围绕命题准备、命题原则、命题立意、素材选择、命题技巧、试题改进、命题评价等方面,全面细致地解读了命题过程中的关键环节。王老师的讲座很接地气,对一线教师而言,具有较强的可操作性。

0edb078506ef4cbba9e22ca54677a23e.Jpeg

 

 

 

0350b9e530ba447ca70f3ea666469730.Jpeg

 

最后,吕老师结合自身成长的经历,对本次教研活动进行了语重心长的总结。吕老师首先对两位做专题讲座的老师给予积极肯定和高度评价, 指出了两位老师的讲座为目前市直物理教师在新考改模式下物理学科试题命制明晰了方向,不仅解决了老师们在命题过程中的疑惑,也让大家对如何培养学生物理学科核心素养有了更加全面的把握,对提升教师业务水平具有重要意义。吕老师希望,通过本次16学分的培训,能够让市直学校全体物理教师,尤其是中青年物理教师,对试题命制有更加清晰深入的理解和认识。同时,也希望老师们平时能多做有心人,在学习理论的基础上,多参加各级各类命题工作,不断提升自己的命题能力,真正达到理论和实践的完美结合,有效促进自身的专业发展,从而更好的为教育教学工作服务。

 

 

绍兴市高级中学  物理组

2019年5月9日

 

【打印正文】